Товарищество Покупателей для СП?

Товарищество Покупателей для СП? Статьи AliExpress.com В последние время стали популярными ТСЖ (товарищества собственников жилья). Я попытаюсь разобраться, возможно ли Совместную Покупку зарегистрировать, как Товарищество покупателей.
В соответствие с главой 55 Гражданского кодекса РФ (статья 1041):

1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Получается, что весь Орг.взнос, который берут Организаторы СП должен быть израсходован на нужды товарищества.
Товарищество покупателей является юридическим лицом. Из числа членов товарищества избирается правление и председатель, которому может быть назначена зарплата. Решения, которые принимает товарищество, могут быть приняты либо на общем собрании всех членов, либо только на собрании правления. Иногда среди членов товарищества избирают бухгалтера, который ведет всю отчетность. Обязательно раз в год составлять годовой отчет по деятельности товарищества, в том числе, и куда потрачены общие вклады членов товарищества.
Если Совместная Покупка создана не с целью получения прибили Организатором и он действительно весь Орг.взнос расходует на организацию закупки, то тогда вариант создания товарищества покупателей обосновано.

Преимущества товарищества покупателей
  1. Товарищество — это юридическое лицо. Если с физическими лицами не все поставщики работают, то с юридическими не работают единицы.
  2. В Совместной покупке Организатор СП рискует тем, что Участники СП не оплатят свой заказ. Если будет товарищество, то обязательства придется выполнять всем.

Недостатки товарищества покупателей
  1. Любая покупка товаров для Участников СП должна быть куплена через товарищество. На все товары из-за границы (Китай, Германия, Америка и т.д.) при прохождении таможни автоматически будут начисляться таможенные пошлины (обычно 30%)
  2. Ведение большой документации. Обязательно составление договора о вступлении в товарищество. Обязательно выдавать заказы под подпись, ведение книги учета доходов и расходов.
  3. Прозрачность всех доходов Организатора, в том числе и скидок, которые он получает от поставщика.

СП | AliExpress.com | 23.11.2016 | Ирина Соловьева

Получай лучшее на почту!
Мы против спама. Ваши данные защищены и не будут переданы третьим лицам.

Aliexpress INT


Комментарии