В алиэкспресс просят паспортные данные

В алиэкспресс просят паспортные данные Статьи AliExpress.com

Все привыкли, что, покупая в интернет-магазинах, мы подробно заполняем данные получателя заказа, но как быть, если сайт запрашивает не просто Фамилию, Имя, Отчество и адрес проживания, а полные достоверные паспортные данные? Такой вопрос всё чаще задают себе покупатели АлиЭкспресс из России.

Важно понимать, что самому магазину АлиЭкспресс совершенно не нужны паспортные данные их пользователей, им главное, продать товар. Паспортные данные могут быть запрошены только платежными системами (QIWI, Яндекс-Деньги или мобильные операторы) и или службами доставки (сейчас это только СПСР).

Запрос паспортных данных во время оплаты

При оплате Яндекс-Деньгами, мобильным платежом или с помощью QIWI-кошелька система платежных систем запрашивает паспортные данные покупателя согласно Федеральному закону от 05.05.2014 г. № 110-ФЗ. По этому закону для граждан России установлены лимиты на покупки в России без идентификации личности (без ввода паспортных данных). Однако, покупки в зарубежных интернет-магазинах граждане РФ обязаны совершать с обязательной идентификацией. Оплачивая заказ банковской картой, у банка-эмитента уже имеются Ваши паспортные данные, поэтому система их не запрашивает. У других платежных систем может не быть Ваших паспортных данных, отсюда и возникает необходимость их запроса. Для неграждан России система идентификации не такая простая, поэтому им рекомендуется оформить банковкую карту, пусть даже самую простую (Кукуруза, Тинькофф) и платить ей.

Лимиты на анонимные кошельки можно посмотреть по ссылкам: QIWI и Яндекс-деньги.

Многие уже заметили, что иногда платеж на небольшую сумму при заказе на АлиЭкспресс проходит и без идентификации. Какая максимальная сумма заказа при этом может быть, никто не знает. Если Вы не заказываете ничего особенного, то спокойно можете вводить паспортные данные, иначе проверяйте через сутки, прошел ли платеж. Если платеж не пройдет, то Вы не потеряете деньги. Максимум, Вы можете упустить хорошую цену на товар, если оформляли заказ по скидке.

Запрос паспортных данных после оплаты

Такой запрос приходит уже после оплаты и обработки заказа, когда магазин передал Ваш заказ для отправки в службу экспресс-доставки SPSR.

Запрос приходит в виде письма от SPSR на Вашу электропочту, с которой Вы делали заказ.

Вы сделали заказ на сайте Aliexpress. Номер заказа AECA0000022333RU1

Для того, чтобы оперативно доставить Вашу посылку, нам необходимы следующие данные для предоставления в Федеральную Таможенную Службу (в соответствии с Соглашением «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском»):

Полное имя (ФИО) на русском языке

Серия и номер паспорта или документа его заменяющего

Дата выдачи паспорта

Выберите способ и адрес доставки

Сообщаем вам, что в соответствии с изменениями в ст.44.1 Закона о Связи от 21.10.2014 в редакции Федерального закона, нам необходимо ваше согласие на получение уведомлений по СМС о статусе заказа. При переходе по ссылке ниже вы даете свое согласие на получение уведомлений.

Пожалуйста, пройдите по ссылке и заполните предложенные поля.

В случае возникновения вопросов обращайтесь по телефону международной поддержки SPSR-EXPRESS 8-800-700-36-30

Если Вы получили такое письмо, то рекомендую сначала удостовериться, что это письмо действительно от службы доставкию Для этого можно зайти на их сайт http://www.spsr.ru/ и позвонить им на горячую линию по номеру, указанному в шапке сайте. Если письмо действительно получено от них, то спокойно дайте им паспортные данные для успешной доставки Вам заказа. На почте России Вы тоже даете паспортные данные при получении почтовых отправлений.

Вопрос раздачи паспортных данных через Интернет довольно сложная тема. Здесь мы постарались разобраться только с тем, что делать, если необходим ввод паспортных данных при заказе на сайте АлиЭкспресс. В остальных же случаях рекомендуем следовать поговорке: "7 раз отмерь, 1 раз отреж".

Магазины | AliExpress.com | 16.12.2016 | Ирина Соловьева

Получай лучшее на почту!
Мы против спама. Ваши данные защищены и не будут переданы третьим лицам.


Комментарии